(以下有血腥照片,請慎進入)

 

 

昨天晚上(準確來說應該是今天凌晨)睡前要放飯時,發現笨丸流了一小灘血,鮮紅色的血漬看起來怵目驚心,
但仔細檢查過笨丸的外觀,卻沒發現任何外傷。

20110501血尿  

 

百思不得其解,但在整理箱鋪好面紙、笨丸清理乾淨放回家時,笨丸就撒了一泡好大泡的血尿

20110501血尿    

 

鮮紅色的血跡和尿一起將衛生紙染色,親眼看到真的是會嚇很大一跳。

但因為當初口袋名單上的急診醫院是笨丸從來沒去過的醫院,網路上也鮮少看診經驗分享,
謹慎的笨丸爸還是決定等到天亮再趕快帶去笨丸從小看到大的剛果非犬貓動物醫院

 

整晚擔心笨丸,都沒睡好,但笨丸本人這段時間卻照常吃喝,看起來一點異狀也沒有。
好不容易捱到中午剛果開門的時間,但打電話去卻是已經滿診的壞消息>"<
很無恥的上了噗浪問問看有沒有平常把剛果當灶腳出入的朋友們剛好有掛號,可以先讓給笨丸。
但可惜也是沒有...

 

後來打電話到亞馬森聖地牙哥,但兩間都要到下午四、五點才能看診。
砂砂和親家母chu媽告知板橋動物醫院也有接受刺蝟看診的訊息,電話確認後,就立刻帶笨丸過去了。

板橋動物醫院 診療台上  

板橋動物醫院的黃醫師之前有在亞馬森駐診,所以對刺蝟醫療也算是熟悉。

 

在看過笨丸血尿的照片和詢問笨丸目前的精神食慾等等,黃醫師安慰笨丸媽,診斷應該不是比較嚴重的子宮問題,
而是輕微的膀胱發炎或尿道發炎,雖然這些也是要經過X光和血液檢查才能真正確定,
但黃醫師還是建議先用藥,再視情況作X光和血液檢查。
因為X光和血液檢查需要麻醉,而黃醫師主張麻醉前需要先禁食,所以不建議今日馬上作檢查。
黃醫師幫笨丸打了一針消炎針,還開了口服消炎藥。
另外也補充說明,這種情形有可能是平常攝取的水量太少,
除了發炎,也有可能是結石的關係導致血尿。

 

聽完黃醫師的診斷,踏出診所時有稍稍比較不這麼擔心,
因為想聽聽看不同的意見,還是決定不取消稍晚和聖地牙哥的約。

 

在去板橋看診中有兩個小插曲:
第一個就是在看診的過程中,收到麻荖媽的簡訊,
除了關心笨丸,也告訴我們他們之前有在一間「自稱會看刺蝟的診所」不好的經驗,
提醒我們不要心急亂投醫,不管如何,還是要回剛果比較安心。

真的很感謝麻荖媽鼓勵與提醒,說真的,昨晚看到笨丸血尿的時候,
我們第一個也是跑到麻荖家看關於子宮開刀的事,和認真爬術後保養的相關事宜。

 

第二個就是,為了不讓笨丸在路上顛波,所以這次帶她去診所都很豪氣的坐計程車去、坐計程車回家。
有位司機好熱情,一上車他就忙著接外出籠,把外出籠小心翼翼地放在後座。
後來那位司機說他最喜歡狗狗了,他們家養了二十幾隻狗,還問我養什麼狗,為什麼要看醫生等等,
但聽到是刺蝟,他也開心地和我聊了好多,看來真的是位很喜歡動物的運將大叔。
後來到了目的地,他還特地下車幫我開門、也是小心翼翼地把外出籠從車裡拿出來給我。
真的是位很可愛的運將吶!

 

 

大約下午五點,帶笨丸去聖地牙哥,是李安琪院長親自看診。
其實中午知道剛果滿診後,就趕緊打去之前chu媽推薦的聖地牙哥,是院長接的電話,
原本他們今天也有勞動節補休,但聽我描述笨丸的血尿,院長覺得情況有點嚴重,
就特地從外地奔回台北,當李院長要跟我約五點時,我還很不要臉的說可以早一點嗎...

聖地牙哥動物醫院  

 

聖地牙哥在羅斯福路三段,是比板橋動物醫院離我們家近,但還是第一次去。
聖地牙哥的內部佈置的很溫馨,不像一間診所,反而比較像住家,還要換拖鞋等等。

 

李院長幫笨丸看診前,問了些很詳細的問題,例如平常吃的飼料品牌、居住環境、日常生活等等。
院長也說之前有遇過子宮腫瘤卻被誤診成膀胱發炎的倉鼠,等到來到她這裡,已經嚴重到無法醫治。
所以院長沒看到X光前,也不敢確診笨丸到底是子宮還是尿道的問題。
院長建議當天就幫笨丸作血液測試和照X光,加上麻醉甦醒的時間,所以需要住院一個晚上。

 

笨丸從小到大都沒在家裡以外的地方過夜,聽到要住院其實我的內心很掙扎,
但怕延誤治療的黃金時間,所以考慮了很久之後,還是就讓笨丸住院。
而院長也答應說檢查結果一出來會馬上電話通知我們。

 

大約晚上11點多,院長打來說X光看起來有疑似腫瘤的狀況,但也有可能只是宿便。
血液檢查則是腎指數過高,所以目前造成血尿的原因有腎臟或腫瘤兩種可能。
若是腎臟,可用藥物控制,療程大約一週可見效,所以院長在這時也建議讓笨丸住院一週。
住院一週?! 真的很久耶...其實內心不是很願意,
同時也擔心笨丸的情形是否真的有嚴重到需要住這麼久的院...

 

不過因為院長打電話來的時間已經頗晚,
所以最後還是約定隔天(5/3)看診時間我們再親自去診所和院長當面講。

 

希望大家能幫笨丸祈禱,讓她平安渡過這關~

笨丸傻笑  

創作者介紹

刺蝟小窩 - 笨丸 芝麻 和他們的小寶貝

grainsroll 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

禁止留言
  • DREAMDREAM
  • 希望笨丸不會太嚴重~加油喔 ^^
  • 謝謝大家~ 笨丸會加油的!

    grainsroll 於 2011/05/14 20:32 回覆

  • 悄悄話
  • Sandy
  • 笨丸加油喔^^
  • 謝謝大家~ 笨丸會加油的!

    grainsroll 於 2011/05/14 20:32 回覆

  • 小刺子
  • 加油!不要擔心了!笨丸會好起來的!
  • 謝謝大家~ 笨丸會加油的!

    grainsroll 於 2011/05/14 20:32 回覆

  • 元
  • 祈禱他早日康復
  • 謝謝大家~

    grainsroll 於 2011/05/14 20:32 回覆

  • 悄悄話
  • 豆豆媽
  • 喔喔>"<希望笨丸平安...
  • 感謝大家的祝福

    grainsroll 於 2011/05/14 20:31 回覆

  • Jess
  • Hello...我叫Jess是香港新手養刺B剛剛一個月,希望多D了解和認識刺刺的奇妙生命和成長經歷能夠更懂得照顧白皮豬肥肥多謝你的分享......呀!!點解笨丸重未有最新消息,我都好為你擔心,希望早日回家食大餐和出走啦!他們的房屋應有盡有之餘,我更覺得充滿著愛,有設計亦帶有無限心思so sweet 所以笨丸好快有新屋住,我們為笨丸"打打氣加加油"
  • 謝謝你的鼓勵~ ^^

    grainsroll 於 2011/05/14 20:31 回覆

  • Jess
  • 你好!我想請問運動滾輪個Size是否等於30cm個直徑呢,麥皮蟲方面如果給他吃麥皮乾得嗎?因為只有蠱乾(瓶型),要不要放冰箱保存呢?我想知道三個小刺應有幾重呢?還有同肥肥接觸一個啦!仍然咬手指,碰下就噴氣,看見你們可以這麼親密好想好想同肥肥快些有這個時光.....
  • 我們使用的是日本的WILD滾輪,最大尺寸的確是30cm左右
    麥皮蟲乾我們沒吃過耶.. 為了提供蟲食我們都自己繁殖蟲

    grainsroll 於 2011/05/14 20:31 回覆

  • 阿八媽
  • 血尿真的是很棘手的狀況...阿八雖然不是大出血,但持續出血至今也半年多了...希望笨丸早日康復!!
  • blackface
  • 其實血尿,找對醫生,找出真正的病因,並不棘手唷~~
    有病趕快就醫,病拖久了,錯過治療黃金期,就更棘手了!!
    我家麻荖血尿,吃藥後就好了,排泄也恢復正常了。
    也因為健康檢查,發現子宮硬硬的,手術後,現在也正常囉~~

    「黃金治療期」就醫真的很重要!!
    我家仁子寶寶雙腿拖行,
    也因為趕緊就醫,好險在「黃金治療期」,
    不然~~就無法像現在一樣每天看著這孩子開心地跑滾輪囉!!

    在笨丸家囉唆那麼多,
    就希望阿八媽媽抽出時間,帶阿八就醫檢查一下唷!!
    孩子無法言語,
    我們只能就飲食、排泄...等是否正常來判斷孩子的健康狀況,
    一旦出現異常,
    別問網友了,趕緊就醫(專業有豐富看刺蝟經驗的醫生)!!

  • 悄悄話
  • 仙鼠爸
  • 笨丸要加油喔!!!
    仙鼠也會替你祈禱的!!!
  • 笨丸會加油的~!

    笨丸:「wellness CORE來兩包補補身先~」 XDD

    grainsroll 於 2011/05/14 20:25 回覆

  • 阿八媽
  • to麻荖媽
    其實阿八從發現血尿至今,在中興至少已經接受超過半年的治療了,期間也照過超音波、x光及驗尿等,血尿的原因還是不清楚,期間醫生有建議讓阿八做結紮手術,但在結紮當天阿八似乎對麻醉針過敏,在麻醉時就停止呼吸,醫生也不敢繼續手術下去。我層開刀前看過您寫關於麻荖手術的文章,也像笨丸媽一樣審慎瞭解術後的照顧相關事宜,但也因為阿八不能手術而派不上用場>"<

    不好意思把笨丸家當交流板了^^
  • blackface
  • 阿八媽媽~~
    強烈建議換一間獸醫院看看唷!!
    因為出現血尿已經是相當嚴重的問題了。
    每週聽「阿狗阿貓逛大街」的醫生針對一些寵物問題做說明,
    有一次說明寵物若發生血尿的情況千萬不能拖,
    身體一定有問題唷!!

    為何建議換一家獸醫院?
    因為每個獸醫生對寵物的專精程度不同,
    例如:
    我家黑面乾嘔在桃園某家醫院照x光後,醫生分析x光說是腸胃不好,有脹脹現象,所以打了一針和給了一些腸胃藥,過幾天,黑面居然排軟便,問題是黑面沒就醫前,排泄飲食都正常,吃藥後卻一直排軟便,打電話到該獸醫院,醫生說那腸胃不好,排軟便是正常。
    過幾天麻荖爸回來桃園,我請他帶我們去黑面常去的台北長青動物醫院,請醫生幫我看那張x光片,發現那張x光片根本照不好,腸胃那邊看不清楚,後半身部位沒有晃到,才可以看清楚。
    醫生幫我們解釋該x光片所有可以看的內容後,又詳細詢問了黑面乾嘔的情況後,發現是季節變化導致這孩子氣管不舒服的乾嘔現象,根本不是腸胃的問題。

    囉唆了這麼多,言歸正傳,
    阿八照過超音波、x光及驗尿...等,
    醫生還對血尿的原因不清楚,表示該換醫生了!!

    再來,
    麻醉分為兩種氣體麻醉和傳統注射麻醉,
    麻醉藥更分為好幾種,
    因此阿八麻可以問清楚該醫生施予哪種藥物,
    以後就醫時,要特別註明阿八對該麻醉藥過敏。
    醫生也會就情況施予其他麻醉藥。

    而且血尿不一定就是子宮腫瘤,
    所以,
    還對血尿的原因無法清楚了解,
    就建議阿八做結紮手術,
    更是要換醫生囉!!

    我對醫生對孩子的健康沒有謹慎評估後,
    而隨意做的判斷處理,
    感到非常難過,
    小則傷身,大則死亡,
    真是可惡!!

    所以~~
    阿八媽媽,
    我認為還是幫阿八換個醫生吧!
    台中應該還有其他看刺蝟的專業醫生~~
    (資料來源:台灣寵物刺蝟飼養交流館http://goo.gl/VIrZz)

    ***(台中)***
    *侏儸紀野生動物醫院→ http://www.jurassicah.tw/
    洽:朱醫生 (網站下方內含營業時間及連絡電話等細節)

    *全國動物醫院→ http://www.vet.com.tw/ 洽:紀毓軒 醫生
    (紀醫師為原侏儸紀醫生,對刺蝟具專業程度,歐陽斌醫師推薦。)
    全國的醫師採排班制!請先至網站查詢看診時段及所在分院。

    *中興大學獸醫教學醫院 - http://www.vmth.nchu.edu.tw/
    (網站下方內含營業時間及連絡電話等細節)
     洽:楊甯雅 醫師
  • 悄悄話
  • 阿八媽
  • 感謝麻荖媽的用心,但,阿八就是由全國的紀醫師那轉過去中興給楊醫師看的,由於阿八從小就是在侏儸紀給記醫師看,所以紀醫師換醫院時我們也跟著轉去全國,說真的,台中可以利用的資源我們都找過了,甚至現在在中興也是由楊甯雅醫師與董光中醫師共同治療。期間我跟阿八爸也有討論換醫生的事情,但由於是紀醫師幫我們轉診至中興的,所以還是選擇相信他的專業判斷(雖然似乎有些盲目)。

    一開始照超音波時判斷是腎盂發炎,但又沒有結石的問題,吃了少說三四個月的抗生素,血尿還是沒有改善,雖然不像笨丸這次血尿那麼大一灘,但都可以發現尿液顏色較深或是局部較深,隨後由於阿八一切狀況都穩定正常,加上阿八已經是兩歲以上的女孩了,所以醫生才試著排除是泌尿道引起的出血(據醫生說法是如果腎臟疾病的話體重維持不會這麼穩定),改建議我考慮結紮手術。

    說真的也很捨不得阿八這樣每天都跟藥水為伍,甚至連最壞的打算都做好了,但總是希望他能快點好起來,畢竟我們還是希望她能在陪我們很久很久...
  • blackface
  • 阿八媽~
    我個人建議可以和阿八拔安排「阿八台北剛果就醫之旅」,
    台中到台北只需要幾小時就到了,
    記得剛果要先預約唷!!

    「吃了少說三四個月的抗生素,血尿還是沒有改善」超扯!!
    以前麻荖點類固醇的眼藥,
    有效,通常幾天內就有改善,
    一個月後可再進行後續施藥;
    無效,停藥觀察。

    醫生怎麼可以讓阿八吃那麼久的抗生素,
    卻都沒改善,
    才又排除該病因(泌尿道引起的出血),
    說是子宮的問題,
    這早該換醫生了!!

    抗生素長期食用對孩子的健康有很大影響,
    不但傷身,
    也可能導致以後無藥可醫的抗藥性問題,
    詳細可請阿八媽google一下「抗生素 長期」或「寵物 抗生素 長期」,
    就會有很多說明資料囉!!

    阿八還沒上來台北就醫過,
    請拔拔媽媽不要先做最壞的打算,
    捨不得阿八這樣每天都跟藥水為伍,
    還是趕緊換醫生吧~~

    我家黑面在桃園看了5家網友推薦的醫生,
    目前沒有一個醫生說的一樣,
    也沒有一個醫生讓我安心,
    目前黑面有任何問題,
    我們還是往台北長青跑。
    難治的耳疾也因此痊癒了!

    所以~~
    阿八已經拖了半年的血尿,
    不可以再讓那些醫生試驗下去了,
    真的超擔心~~

    血尿,找對醫生,找出真正的病因,並不棘手唷~~
    有病趕快就醫,病拖久了,錯過治療黃金期,就更棘手了!!

  • 阿八媽
  • 真的很謝謝麻老媽,其實我們已經在安排時間要帶阿八去剛果一趟了,
    只是還不確定是否需要跟中興調病例,還是要全部重來,
    不過可以確定的是近期一定會換醫生,
    真的,謝謝^^
  • 阿八加油~

    grainsroll 於 2011/05/14 20:23 回覆

  • blackface
  • 阿八媽媽~~
    我覺得不用跟中興調病歷,
    因為每個醫生判斷所需要的東西不同,
    就像之前講黑面的腸胃x光片,
    根本不能用於判斷腸胃,
    所以~~
    我個人認為不要再花錢囉!!
    再加上已經過幾個月,
    阿八身體狀況又會不一樣,
    最多打電話去問阿八對哪個麻醉藥物過敏就好,
    但剛果是用氣體麻醉。
    有任何需要幫忙再跟我們說唷~~^___^
    希望阿八排泄物趕緊恢復正常。
  • 阿八媽
  • 氣體麻醉還好,不過手術打的麻醉針好像有類嗎啡的成份,雖然當時阿八停止呼吸時醫生有馬上打解劑,但她還是花了五天才完全退完麻藥(儘管她的劑量已經是別人的四分之一還五分之一),現在想起來還是心有餘悸...
  • 我們大多在剛果看診
    據大邱醫生所言,他們手術也是用氣麻
    笨丸手術完當天大概十分鐘就完全醒了喔~

    grainsroll 於 2011/05/14 20:22 回覆

  • 小白
  • 唉啊...好心痛哦~

    所以牠現在沒事了嗎?
  • 笨丸現在已經康復了,謝謝大家的關心

    grainsroll 於 2011/05/15 15:49 回覆

  • 阿八媽
  • 謝謝笨丸媽的回應,我今天已經帶阿八到剛果看診了,不過情況很不樂觀,但值得開心的是已經確定是生殖道的病變引起的血尿(除非有意外),已預約下週二做手術,但由於阿八身體狀況不佳,相對的風險就更高,甚至不排除在手術過程中會死亡,現在只能祈禱上天讓她熬過這次難關,平安順利的康復。
  • 阿八加油~
    一定可以好起來的!

    grainsroll 於 2011/05/15 15:50 回覆

  • sesamelao
  • 阿八拔麻辛苦了!!
    阿八一定會平安順利的~~
    我們都會替阿八加油的~~^_____^
  • 阿八媽
  • to 笨丸媽、麻荖媽
    阿八今天成功的做完手術了,我想好的開始是成功的一半,
    接下來兩天的關鍵期讓我有些苦惱,
    不知道是否有熱量很高而且營養的食物可以提供我做參考?
    阿八目前254急需增加體重>"<
    (目前已添購一條犬貓用的營養膏)
  • 笨丸開完刀,醫生只有跟我們說恢復期可以給她吃幼貓飼料而已,
    一來是因為笨丸已經算胖了,
    二來醫生也說幼貓飼料的熱量對刺蝟來說已經過剩了,
    所以就沒有要我們再幫笨丸補充什麼了。
    不知道阿八開刀的時候有沒有做血檢?
    血檢也能看出體內有沒有缺鈣或維生素等等,
    或許趁著開刀後的復原期一口氣補齊也是很不錯~

    grainsroll 於 2011/05/19 00:25 回覆

  • blackface
  • 嘻嘻...
    真開心阿八成功完成手術了~~^___^Y

    我個人認為只要阿八願意吃就給她,
    例如:雞肉泥、麥皮蟲加鈣粉、好一點的飼料...等高動物性蛋白食物。

    至於「營養膏」,
    我們家孩子沒使用過,
    所以不了解成分及是否適合刺蝟,
    若要使用,
    我會先詢問過醫生是否可以使用?
    畢竟非天然食物,
    深怕有反效果。

    最重要的術後照顧也要辛苦阿八拔麻囉!!
    有任何問題,
    可以直接打電話詢問醫生,
    希望阿八早日康復唷~~^___^Y

  • 希望阿八早日康復^^

    grainsroll 於 2011/05/19 00:21 回覆

  • 阿八媽
  • 營養膏是邱醫師建議的,由於阿八太瘦了需要補充熱量高的食物,營養膏可以提供大量熱量,但問題來了,我家的公主什麼都不吃,連蟲蟲也是興奮的聞一聞就丟旁邊了,雖然知道術後會食慾不振是正常的,但還是很令人擔心!
    (現在飼料;渴望全貓粉末+雞肉泥+麥皮蟲內容物)
  • 之前笨丸開刀,醫生有跟我們說幼貓飼料的熱量就已經過剩了,所以沒有跟我們說營養膏的事。
    我們家芝麻也是除了硬的飼料,什麼都不愛吃,連蟲也不愛吃。
    阿八媽可能要辛苦一點,還是多試試其他品牌或水果,盡量找出阿八喜歡吃的東西,
    讓她多增加點重量。

    grainsroll 於 2011/05/19 00:21 回覆

  • 阿八媽
  • 其實今天真的有點挫折,在逼不得已得情況下打電話問剛果該怎麼處理阿八的情形,他建議我先就近找有看刺蝟的醫院打營養針,好不容易到了醫院,漫長的候診時間不說(一律預約掛號優先,現掛一延再延),等了一個半小時終於可以看診了,醫生也只是一直強調他狀況很差,手術不是他們做的他不敢保證會怎樣之類的,讓人聽了真的好難過...
  • 能找到值得信賴的刺蝟醫院真的很不容易>"<
    希望阿八健健康康

    grainsroll 於 2011/06/15 14:31 回覆

  • sesamelao
  • 餵食策略方面,摘錄一份美國獸醫提供的病刺營養餐:
    1、兩隻新生小鼠(編按:可以嬰兒雞肉泥替代,約三分之二至一罐的量)
    2、八隻麵包蟲
    3、45毫升的ESBILAC(編按:賜美樂,美國貝克藥廠,部份寵物店有售,勿以牛奶代替)寵物奶
    4、5毫升的Pedialyte(編按:電解水,藥局有售)
    使用攪拌器打成泥狀。使用3毫升的針筒,視需要分裝成1、2或3毫升裝,將其冷凍存放。欲使用時,於室溫下解凍。餵食前,用手緊握針筒加溫,並在營養餐溫熱之際立即餵食。請注意「吃不完就丟掉」。

    餵食指引:
    1、少量、頻繁並緩慢地餵食
    原則上,成刺每兩小時餵食一毫升。視動物體型、況狀、食慾而調整。
    2、勿過度餵食
    否則將造成反胃,進而導致窒息或吸入性肺炎。
    3、以非常緩慢的速度餵食。為了避免吸入肺部,每次餵食一小滴,確認已吞食後,再餵下一滴。
    4、確認你的刺蝟在餵食前身體是溫熱的。體溫低的動物,可能腸道狀況不佳,如果還餵食冷藏食物,有致命可能。
    5、確認你的刺蝟在餵食前沒有腹瀉。讓腹瀉動物食用此配方,可能會讓問題更糟。可給予少量電解水,或是第一餐使用ESBILAC與Pedialyte,以一比一的方式混合來餵食。
    6、「聆聽」你的刺蝟!幼刺會有類似鳥叫的尋食聲。編按:成刺的尋食動作雖然不會自己發生明顯叫聲,但以我們家的經驗,會有翻弄食盆的動作出現。
    -------------
    上述操作方式是有些困難。但原則上就是讓食物成為泥狀或選擇本來就是液狀的食物,方便刺刺取食。蟲體也應該讓汁液流出,誘發刺刺食慾。你也可以省去冷凍的步驟,就自行換算比例每次只處理一小部份,但千萬要注意食物的保鮮,例如雞肉泥還是應該冷藏,並於兩天內(或更早)吃完。
  • sesamelao
  • 若欲私下電聯,請寄信到sesame.laogmail .com
    笨丸爸媽,
    不好意思,緊急狀況,失禮啦!>________<
  • 不會啦~還好有麻荖爸媽常常分享國外的訊息。

    grainsroll 於 2011/05/20 17:31 回覆

  • bluewhale06
  • 笨丸怎麼會這麼嚴重呢?
    希望笨丸早日康復!
  • 謝謝^^

    grainsroll 於 2011/05/27 10:31 回覆

  • 阿八媽
  • 再打擾一下...
    請問用手撥或抓算是尋食動作嗎?
    每次看阿八聞食物時會一直上前去抓,
    可是都不放進去嘴裡!
  • 這...我們也不清楚耶,歹勢

    grainsroll 於 2011/05/27 10:49 回覆

  • 膽媽咪
  • 您好,我有養一直母刺蝟,前幾天發現血尿,去剛果檢查說是子宮病變建議摘除,我家寶貝要開刀,老實說我蠻害怕,請問那個手術危險嗎?
  • a4a4
  • 加油.笨丸跟我家小墨情形幾乎一樣.X光檢驗.尿.糞便醫生都檢驗過.醫生說腸道細菌過高.開了要吃.第一天連比先前多.但第二天以後就慢慢好了.第四天幾乎沒有.我想說他屁屁有血.就去給他洗澡結果今天又排血.剛又趕緊去掛號剛看回來.醫生說刺蝟容易緊張在還沒完全好前.盡量不要幫牠洗澡和改變現在的食物.並且要少量多餐一次不要給太多.
找更多相關文章與討論