不要在衝動之下購買任何活體動物!

牠不是玩具!請做好準備!請尊重生命!



給想要養刺蝟的朋友,看這篇文章前,請先想想下面十個問題:
(一)刺蝟吃什麼?
(二)常見疾病的有哪些?
(三)刺蝟的天性有哪些?
(四)請舉出三項生活上的必需品
(五)請說出離你家最近接受刺蝟看診的動物醫院,是否包括24小時急診?
(六)什麼是WHS,(Wobbly Hedgehog Syndrome)?
(七)冬天會冬眠嗎?
(八)適合刺蝟生活的溫度範圍為何?
(九)你準備一個月多少預算在寵物身上?你知道刺蝟看一次醫生大概要花多少錢嗎?
(十)當寵物死亡,你會怎麼處理遺體?



牠是活生生的一條生命,有體溫有感覺有情緒,也會大小便、生病和死去,
牠不是線上遊戲裡的虛擬寵物,大便和飼料更不是用滑鼠點一點就可以解決。
除了吸引人的可愛,也會製造一些麻煩、持續地消耗飼主的荷包和耐心。

飼養寵物之前一定要有完善的考量與自我能力的衡量,但部分細節與難處的確是要飼養後才會知道。
這篇文章提供想要飼養刺蝟的朋友認識刺蝟不可愛的一面;既然不可愛,內容當然不會太美好,
但也請大家能夠了解,這是百分之百的事實。


一、同住人的接受與否
1. 長的像老鼠
有人怕蟑螂、蜘蛛,當然也會有人怕老鼠。
刺蝟尖尖的鼻子、圓圓的耳朵,長相的確和老鼠非常相似。
「長得好像老鼠,好恐怖!」不只一次聽過身邊的朋友這麼說我們家的孩子。
我很怕蟑螂,所以我想像有人抱著蟑螂一副不可置信的臉跟我說:「怎麼會,牠超可愛的啊!」的話,我也會崩潰。
想像如果同住人也養了自己會害怕的動物,就能同理心地覺得這是無論如何都不能強迫別人接受。

2. 製造環境髒亂
刺蝟是膽小的動物,容易因為緊張而大小便失禁,尤其感到壓力的時候,更是噗個不停;
聽起來好像很可愛,可是要追著牠擦屎擦尿的時候,就不會覺得可愛了。



而且多數的刺蝟不會乖乖待在主人給的小窩裡,牠會想盡一切辦法要蹺家,
所以只要當主人不在的時候,牠又能順利蹺家的話,那就一定會滿地黃金。
若無法順利逃家,牠也有可能把便盆頂翻、大便在食盆裡...等等,
飼主每天都要按著性子清理打埽。

3. 人畜共通的疾病
疥癬、螨蟲和黴菌是刺蝟常見的皮膚疾病且人畜共通;
尤其是疥癬,疥癬是只能利用藥物控制而無法完全根治的寄生蟲疾病。

目前我們所知的治療方式都是一整個療程,最少也需要回診到兩、三次以上病情才能控制住,
不可能只看診一次就能得到效果,
而且疥癬無法完全根治,也有可能因為溫差變化、抵抗力降低等等因素,
一而再、再而三地發作;嚴重的話,甚至會導致死亡。
撇開無上限的醫藥費不說,「寄生蟲」+「人畜共通」兩個關鍵字,就足以引起同住人極大的恐慌了吧。




4. 會讓人過敏
在台灣實在是很少很少能找到沒有過敏體質的人吧?我也不例外。
不要以為對貓狗過敏,就可以養刺蝟。
即使是剛洗完澡的刺蝟,抱完牠們也會讓我起蕁麻疹。
刺痛癢的考驗並不是每個人都能忍受,
何況,我也不相信有家長看到孩子對寵物過敏,還會同意繼續飼養。



5. 動物的臭味
需要攝取大量蛋白質的刺蝟,大便的味道的確也是不好聞,
加上公刺有時會有DIY,如果太久沒洗澡,刺蝟多少會有一些味道。

如果內心就是不喜歡牠們的人,當然就會把這種味道放大,
像我媽,我只把刺蝟帶回去兩次而已,她到現在都還會說我的房間有股「去不掉的動物騷味」。


當然還有其他理由都會讓同住人排斥刺蝟,有些感受(比如前面說過的恐懼)是怎樣都無法說服的。
除了自己喜歡、有能力飼養之外,也要考慮到同住人的心情,避免因為飼養刺蝟而產生的衝突與問題,
不然最後最可憐的還是被丟棄、送養的刺蝟。


二、基因缺陷
當想飼養刺蝟的時候,大部分的人多半會想要去寵物店購買幼體,繁殖場多黑心我想也不用再強調了。

刺蝟非台灣原生動物,我想,現在全台灣的刺蝟多半都是親戚吧。
天生基因的缺陷、未斷奶就被迫與母體分離,繁殖場和店家缺乏完善的照顧,
從寵物店買回來的刺蝟也多半有皮膚、寄生蟲等等的疾病。

一帶回來就要花上大筆的醫藥費不說,甚至有聽說過買回家兩天就過世的真實案例。

罹患WHS的刺蝟需要非常非常多的心力照顧,那是幾乎需要24小時都待在牠身邊的不治之症,
飼養前都應該要有最好的準備、最壞的打算,而不是「我沒有這麼衰」的僥倖心態。
我也非常鼓勵想養刺蝟的人,飼養前去親眼看看罹患WHS的刺蝟是什麼模樣,
再想想自己有沒有能力好好照顧罹病的刺蝟到善終。


三、把屎把尿,沒有終點的耐心和細心
1. 從陌生到熟悉
刺蝟的天性較膽小易怒、容易緊張,當牠哼不停又縮成顆球,你打算怎麼跟牠互動呢?



能做的也只有等,等牠慢慢鬆開、慢慢地熟悉。
這要花多久,沒人能說個準,一天、一週,或是一個月以上都有可能。
就算熟悉了,但刺蝟的親人度還是有限。
養了一隻長滿刺的傢伙,你不能期待不被刺到,這是不可能的事;
有的刺蝟發脾氣,還會用咬的。

2. 定點便溺、飲水器使用的訓練
刺蝟是可以訓練定點便溺的動物,但需要耐心和找對方式。
我們家訓練了很久都沒學會,每天都要擦滿屋子的大便,後來換了另一款廁砂才成功,
才知道原來刺蝟也是會挑廁砂。

我不能確定是不是每隻刺蝟的訓練方式都是如此,但在牠還不會定點大小便的時候,
飼主就是每天都要撿大便、擦尿,然後一直不斷地尋找適合的方式讓刺蝟學會定點便溺。

這就是沒有盡頭的挑戰,因為你永遠都不知道牠在想什麼,
為什麼寧願踩的滿腳都大便,還是不願意乖乖在便盆裡上廁所。
是否確定你真的有這個時間和耐心,每天細心幫牠把屎把尿、擦腳清理,還要被牠噴氣和刺球以對嗎?

另外,還有飲水器的使用也要訓練。
並不是每隻刺蝟天生都會用飲水器,在教會牠之前,還要在旁邊放一盤預備的飲用水,以免水份攝取不足,
但刺寶哪會管你什麼喝的水,還是大喇喇的踩過去,
更增添了小窩的髒亂,
而且該怎麼讓牠學會使用飲水器,也是一項很頭痛的功課。

3. 細心是必備條件
腫瘤是刺蝟常見的死因,而且刺蝟不是愛發出聲音的動物,
每天都要觀察刺蝟的食量、大小便狀況等各種生活細節,才能避免驟逝的悲劇發生。


四、飼料、活體餵食
市面上沒有刺蝟專用飼料,該餵食貓飼料或狗飼料眾說紛紜,品牌更是各有擁護者。
刺蝟屬哺乳類食蟲目(動物界>脊索動物門>哺乳綱>食蟲目),需要高蛋白的攝取,
在野外自然是以各種蟲類為食,盡量迎合其天然的飲食習慣,當然是養育一隻健康刺蝟的不二法門。




但人工豢養必須考慮到餌料的取得、全面性的營養、餵食便利性等等,
以乾糧作為主食、輔以蟲類和蔬果當零食是較為可行。
怕蟲、無獨立且足夠的經濟收入、沒有做好飼料選擇的功課,請不要飼養,以免缺乏營養而生病死亡。


五、獨居性需要大空間
刺蝟在野外是獨居動物,千萬不能有「幫牠找個伴」的念頭,
你聽說過因為打架而截肢、甚至死亡嗎?刺蝟就連交配都會受傷。
飼養一隻以上要讓他們分居,千萬不可以飼養在相通的空間;
當然更不用提和其他寵物一起相處,會互相傷害對方之餘,
對嗅覺敏感的刺蝟來說,每天浸淫在其他動物的味道之中就等同於每天都生活在緊張的恐懼中。

另外,根據國外飼主的非官方統計,刺蝟平均每天晚上會行走3~5公里,且每天要運動5.5個小時才健康,
請衡量自己的住所是否有足夠的空間讓牠活動。


六、夜行性影響飼主睡眠
夜行性也是刺蝟的天性之一,通常刺蝟都會在熄燈後開始活動,
而且是非常活躍的活動:頂房子、頂便盆、東抓西抓、跑滾輪…
而刺蝟的活動都會發出很多聲響。

我們也常常睡到半夜被刺蝟活動發出的聲音吵醒。
這是無法改變的天性,如果不能接受,就不要飼養。


七、硬體設備所費不貲
刺蝟並不是台灣的原生動物,台灣的天氣和濕度都不適合刺蝟的生存。
冬天要保暖,好一點的保溫燈要價上千是稀鬆平常;
夏天要散熱:石墊、電扇,甚至冷氣。

還有除濕機等等,有形的硬體設備加上無形的電費等等,環境維持這方面的金額是難以計算。

運動方面,以我們家用的滾輪為例:日本Wild No.715 30公分大滾輪,
這款滾輪難買又貴(目前查詢價格是750~900元不等;最近有從美國進口的新款,價格更高),
買入之後,每天又多一項洗大便滾輪的工作。

上面全都是大便的滾輪真的非常臭、非常噁心!




而且刺蝟也需要曬太陽和放風,接觸大自然,
定期帶牠到公園、草地上溜溜還需要應付路人好奇的眼光和問題。
一面看顧寵物、一面應付路人,這並不是件輕鬆的事。


八、剪指甲、洗澡很吃力
刺蝟也需要洗澡和剪指甲,
因為指甲裡會填塞糞便或廁砂等,然後刺蝟再用骯髒的指甲搔癢、抓眼睛,
細菌連帶遍佈全身,甚至造成眼疾。

刺蝟也不像貓狗,可以送到美容院解決,一定要飼主自己處理。

大部分的刺蝟也都一直害怕地掙扎,修剪指甲和洗澡對飼主來說是非常非常不容易的工作。
以我們家為例,洗澡時一定會緊張挫屎要一直換水、吹乾時又會扭來扭去想要掙脫,
加上刺蝟的指頭很小,每次剪指甲都很膽顫心驚,很怕剪到肉,刺蝟又一直動來動去,不肯好好讓我們剪。
每次洗澡或剪指甲,除了很花時間,還會讓我們的手充滿新的刺痕、抓痕和咬痕。


九、醫療資源困乏、醫藥費用高昂
最後一點,也是最重要的一點:
刺蝟會生病,沒有生病也需要健康檢查,
接受刺蝟看診的動物醫院非常非常少、有接受24小時急診的醫院更少。

你又有準備多少費用在醫療部份、多少時間能帶牠來回複診呢?
常聽到刺蝟開了動輒三、五千的手術,如果醫治的費用是刺蝟身價的十倍以上,你還願意花錢醫治牠嗎?
「看醫生的錢都可以再買一隻新的了,那我讓牠死掉再買一隻新的就好了」這種該死的想法我卻不只聽過一次。




為什麼刺蝟是不好養的寵物,我用白話來講,就是因為:

◎ 長得像老鼠,可能引起反感。

◎ 會亂挫屎漏尿,而且排泄物很臭。

◎ 動不動就皮膚病、眼疾。

◎ 專業看診的醫院非常非常稀少,求診不易,醫藥費也是一筆開銷。

◎ 會有臭味。

◎ 近親交配天生基因有缺陷,需要經常複診甚至容易早逝。

◎ 買必需品很花錢,例如滾輪、保溫燈、散熱設備、除濕機等等。

◎ 飼料選擇要作的功課很多。

◎ 一定要餵活生生的蟲。

◎ 飼主會被刺和被咬。

◎ 不會和飼主太多互動。

◎ 晚上熄燈後活動,會製造很多噪音,影響飼主的睡眠品質。



刺蝟不是好養的寵物,因為麻煩又花錢。(用心的話,其實養什麼都嘛花錢...)

以上都是真實的經驗分享,無渲染或誇張描述,未來也會不定時更新內容。
這篇文章的目的是告知有念頭想飼養刺蝟的人,飼養前一定要三思、作足功課和準備,
因為刺蝟雖然體型小、買價便宜,但其實照顧起來也不是件容易的事。


參考及引用文章:
刺蝟小窩 - 笨丸 芝麻 和他們的小寶貝:你準備好迎接刺蝟進家門了嗎?
掌上郎兒眼中刺:養刺蝟前必須有的決心
掌上郎兒眼中刺:牠們的世界,是由你構成的
一粒沙的動物園:刺蝟碰仔看診的費用清單

創作者介紹
創作者 grainsroll 的頭像
grainsroll

刺蝟小窩 - 笨丸 芝麻 和他們的小寶貝

grainsroll 發表在 痞客邦 留言(130) 人氣()