[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》


一直有人詢問把拔馬麻關於笨丸的豪華渡假小木屋是怎麼作的,為了讓大家了解其中的撇步,所以把製作過程分享給所有刺寶家長囉。這個小木屋早在笨丸剛來沒多久就做好了,一直拖到現在才寫真是有點抱歉吶。

首先是材料部分,計有免洗筷三包(約150雙)、黏著劑適量、鉸鏈兩個。



這款黏著劑類似強力膠但沒有那麼刺鼻的氣味,黏性也更強,把拔是在太原路的五金行購得。

工具部分只要準備一隻普通的美工刀及剪刀即可。假如有線鋸當然會更方便施工,但不必特別去購買。首先計劃一下房子要多大,牆面多寬,然後用美工刀將竹筷切成適當長度。也可使用較耐用的剪刀直接剪斷,但小心別剪到手,把拔就因為不慎剪傷手,傷口足足過了兩星期才復元。 〒△〒



然後將切割好的竹筷以一正一反的方向黏合在一起,並互相交叉凸出一點點距離。在此提醒,不管是使用強力膠或把拔推薦的膠,都要先塗在兩個黏合物的接觸面,等待膠變乾之後再接合。



上圖是門口的牆壁,在黏合之前就先把門口的位置畫好,並且切割完成再進行黏合的動作,這樣會比較好施工。若是已經黏好再挖門口,勢必就得用線鋸了,且容易造成已經黏好的牆壁又解體。

其餘三面牆壁依同樣方法黏合即可,若是要做窗戶則同門口的作法。

做好的牆面上最好再加以補強,以免牆壁變形。將竹筷用美工刀剖半成為半圓形柱,將平整那面垂直牆面竹筷方向黏在牆面上,就可以有效避免牆壁"軟趴趴"的情況。

將另外三面牆也完成之後組合起來,記得當初牆面的竹筷互相交叉凸出嗎?那就是用來把四面牆壁互相卡住的卡榫機構。看起來就很有小木屋的感覺囉。



接著作屋頂的部份,使用兩片接合的方式,所以和牆壁一樣的方法先做出兩個牆面,記得算好屋頂的傾斜角度和高度再決定要用多少竹筷。兩片屋頂中間以鉸鍊先固定,再黏合數根竹筷做三角形的補強即可。



到這裡已經完成一半囉~把屋頂放上去看看,小木屋的樣子已經大致完成了。





接著要做底座的部份,高度可自行決定,同牆壁的方法做出底座的四個面,同樣組合起來。

然後是地板,這邊要特別注意一點,先把小木屋牆壁上做補強的竹筷位置畫下來,同挖窗戶的方法先把地板的洞挖好。做好的地板就有洞剛好可以讓小木屋牆壁的柱子插入,這樣小木屋才有辦法固定住喔。



最後一個東西就是讓笨丸進出的樓梯啦,把竹筷切割到適當的長度之後黏起來就可以了,下面同樣用剖半的竹筷做補強。樓梯上面可以黏幾根較短的竹筷形成階梯,讓刺蝟比較容易行走,也比較不會滑倒。



最後把樓梯固定在底座上就完成了。



來看看完成的全貌吧。



笨丸剛到新家時還在探索。



屋頂可以拿下,方便我們隨時偷看笨丸,或是叫醒她吃飯、出來玩。牆壁外向上凸出的柱子是用來卡住屋頂的,以免好動的笨丸把屋頂掀了。



而中空的底座裡面可以放一個防潮盒,避免房子過於潮濕。太過潮濕除了容易發霉之外,也會造成刺蝟皮膚上的問題。



這樣的自製豪華小木屋其實成本不到150元,但換來的成就感可是很高的唷!還可以依照個人環境和需求決定形狀及尺寸,算是經濟實惠的選擇。不過也得花上更多時間來製作就是了,並且要小心安全,別像笨丸把拔一樣剪到自己的手指...

希望這篇教學對有意想幫刺寶搭建小木屋的家長有所幫助,家裡刺口眾多的家長或許可以做出兩人房、三人房,甚至是雙層木屋也不一定呢!

Posted by grainsroll at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (11)

Disable comments
  • bye1022
  • 厲害!!
  • ^///^

    grainsroll replied in 2008/06/17 19:21

  • JP150047
  • 真貼心的主人<br />
    你家笨丸一定會很幸福的 :D
  • 考試加油喔~笨丸給妳加持+祝福~

    grainsroll replied in 2008/06/17 19:17

  • yycat
  • 豪宅耶...XD
  • 土豆的採茶姑娘睡袋也滿有創意的說~~XD

    grainsroll replied in 2008/06/17 19:18

  • chang284537
  • 安阿 路過小狗(搖尾巴~<br />
    喔喔 好厲害喔<br />
    花點錢就可以讓寵物住豪宅的說(拍手拍手~
  • 你家的天天好可愛喔~!!我們當初原本也有考慮要養天天還是刺蝟的說~

    grainsroll replied in 2008/06/17 19:13

  • vm6jo35k6
  • 太有心~了<br />
    <br />
    能做這家人的刺蝟~真是一大福氣
  • 謝謝你的稱讚啊~^///^

    grainsroll replied in 2008/06/18 16:25

  • 好酷喔 真有心 等我的小密來之後也要最一個 ^^
  • 嗯!!不過製作過程要小心啊~別跟笨丸把拔一樣剪到手啊>"<

    grainsroll replied in 2008/08/05 23:50

  • dodo2269
  • 他不會在裡面尿尿媽~~~~~<br />
    真可愛<br />
    還有樓梯可以爬!
  • 不會~ 笨丸大部分都會乖乖的在便盆裡上廁所唷

    grainsroll replied in 2008/11/16 03:06

  • kiwi9952
  • 好厲害喔!!太酷了~<br />
    <br />
    我也好想做一個><<br />
    不過我有怪癖..<br />
    <br />
    我只要摸到竹筷子就會起雞皮疙搭= ="煩..
  • 可以用其他材料替換啊~<br />
    例如冰棒棍,或是美術社賣的壓克力棒、小圓木棒等等~

    grainsroll replied in 2009/08/31 08:28

  • kiwi9952
  • 喔~~笨丸媽我遇到瓶頸了= =<br />
    <br />
    請問1.屋頂航的那邊怎麼黏上去的??<br />
    2.鉸鍊長什麼樣子??<br />
    3.為什麼我的屋頂沒辦法跨在房子上阿??
  • 屋頂就是直接把兩片板子用絞鍊黏在一起而已<br />
    呈現三角形的屋頂自然就能卡在屋子上囉<br />
    <br />
    至於絞鏈上網查應該就有圖片<br />
    因為這個小木屋被笨丸和大白擠爆了<br />
    所以沒辦法補圖片,抱歉

    grainsroll replied in 2009/09/03 22:38

  • 路人
  • 您好
    自己家中孩子上個月跟我說,想養刺蝟作為寵物。
    並自發花了一個月的時間上網找資料,
    終於於昨日開始準備迎接刺蝟的前置作業
    (購買住所、墊料...等 並自製滾輪)

    今日 看到他著手模仿製作您所做的木屋,
    看到他那麼認真,我這不負責的老爸剛也稍上網搜尋資訊

    想請問幾個不專業的問題
    刺蝟居住木屋需注意的事項?
    刺蝟是否會啃食免洗筷,造成健康的問題?
    因刺蝟嗅覺敏感(網路資訊),使用免洗筷此木質材料,
    是否會因易吸水而沾上尿味,那麼是否需經常幫刺蝟"建構新房"?

    話多問題多,在此,先感謝您的回答及幫忙。


  • 我們沒有遇到咬木屋的問題,但這種手做小木屋的確是較不耐久
    尤其笨丸生產完後發福房子也跟著被"撐壞"了...

    grainsroll replied in 2011/01/25 22:02

  • 丫丫
  • 那個防潮盒裡面放的是什麼啊??
    感覺不太像一般外面買的除濕劑@@
  • 就是一般小盒的除濕劑,
    放置時要注意不要讓刺寶貝誤食。

    grainsroll replied in 2012/05/08 11:47

本文章不能留言